Stampa
Sicilia melanzane

Caponata di melanzane alla catanese

 

Tagliare la melanzana a cubetti e metterli in acqua. Tagliare le cipolle (ho usato quelle di tropea) saltarle in padella con 4 cucchiai d'olio evo. Quando sono stufate, aggiungere i capperi dissalati, i pinoli e le olive snocciolate. Aggiungere il peperoncino (facoltativo).

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti; metterle in acqua.

Tagliare a falde i peperoni e, una volta tolte le parti carnose, tagliare a listarelle.
Fare andare per alcuni minuti a fuoco medio, quindi aggiungere i pomodori tagliati a cubetti.
Intanto pulire il sedano, tagliarlo a pezzetti e sbollentarlo per alcuni minuti, quindi asciugarlo e scottarlo in padella con un cucchiaio di olio.

Friggere le patate e asciugarle corta da cucina. Lo stesso per i peperoni.
Asciugare le melanzane e friggerle. Aggiungerle alle cipolle e mescolare.  Aggiungere patate e peperoni.Aggiungere, sempre sul fuoco, il sedano e mescolare.
Sciogliere lo zucchero nell'aceto e aggiungerlo alla caponata. Amalgamare bene e cuocere per alcuni minuti. Far raffreddare lasciando in infusione.

 

 

MELANZANA VIOLA n. 1
PATATE (non troppo grosse) n. 3
PEPERONE n. 1
CIPOLLE n. 3
SEDANO gambi 3
POMODORI gr. 300
CAPPERI cucchiai 1
OLIVE gr. 100
PINOLI cucchiai 1
ACETO gr. 50
ZUCCHERO gr. 30