Spaghetti alla crema di ricotta, basilico e pistacchi

(ricetta dell'amico Carmine - Roma)

 

Frullare la ricotta col basilico, i pistacchi, 50 ml. di olio, un pizzico di sale e uno di pepe, fino a ottenere una crema vellutata.

In padella mettere 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, l'aglio, i pomodorini,sale e pepe cuocere fino a che i pomodori si disfano senza schiacciarli (non si deve fare una salsa).

Cuocere la pasta in abbondate acqua salata scolare conservando un po' d'acqua di cottura. Versare la pasta nella padella, unire la crema di ricotta e mescolare aggingendo acqua di cottura, quanto basta. Impiattare e decorare con i pomodori, pistacchi tritati e qualche foglia di basilico.

 

(volendo si può prendere una scorciatoia: con ricotta e pistacchi unire un paio di cucchiai di pesto genovese di basilico)

 per 4 persone

 

RICOTTA gr. 200
BASILICO foglie 15/20
PISTACCHI cucchiai 4
OLIO EVO ml. 60
AGLIO spicchio 1
POMODORINI  gr. 200
SALE E PEPE q.b.