Guazzetto di cozze e vongole

 

Mattere a bagno le vongole con acqua e sale per almeno un' ora. Lavare bene cozze e vongole.

Aprire le cozze e le vongole, separatamente, in tegame con 2 cucchiai di olio extravergine d' oliva, aglio, peperoncino, un bicchiere d'acqua e uno di vino bianco. Filtrare il liquido di cottura.

In una pentola abbastanza capace far soffriggere, in abbondante olio, aglio e peperoncino; aggiungere i pomodori tagliati a pezzi non troppo grossi. Allungare con un bicchiere di vino bianco e un bicchiere dell' acqua di cottura precedentemente filtrata e portare a cottura aggiungendo, se necessaria altro liquido filtratato; salare. Aggiungere i gamberi e, dopo 5 minuti, anche le cozze e le vongole; cuocere per altri 5 minuti.

Tagliare delle fette di pane casareccio, almeno 2 per commensale, tostarle nel forno; strofinerle con l' aglio e irrorarle con un filo d'olio. Impiattare e cospargere di prezzemolo tritato.

Attenzione alla pentola, che non sia stracolma: รจ preferibile fare 2 pentole.