Aprile 2018: Risotto salsiccia e carciofi

 

Spuntare i carciofi, togliere le foglie più dure, tagliare a spicchi, togliere la barba e mettere in acqua acidulata.

Saltare in padella i carciofi nella misura preferita.

Spellare la salsiccia e rosolarla nel tegame (o pentola) del risotto; una volta rosolata togliere la salsiccia e tenerla da parte. Scaldare il tegame contenente il grasso della salsiccia e mettere il riso, procedendo alla tostatura (vedi Tecnica del risotto).

Sfumare con vino bianco quindi aggiungere il brodo, un po' per volta. A 3/4 della cottura, aggiungere la salsiccia e i carciofi. Qualche minuto prima della fine, aggiungere la panna. Quando il risotto è pronto spegnere il fuoco e mantecare col formaggio e unire il prezzemolo tritato. Lasciare riposare alcuni  minuti e servire.

 

Per 4 persone

 

RISO cucchiai 16
SALSICCIA gr. 250
CARCIOFI n. 6
PANNA cucchiai 3
VINO BIANCO bicchiere 1/2
PREZZEMOLO TRITATO, FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.