Penne alla crema di carciofi

 

Spuntare i carciofi, togliere le foglie più dure, tagliarli in 4 pezzi, eliminare il fieno e metterli in acqua acidulata col limone, quindi tagliarli più finemente. In tegame mettere un filo d'olio di oliva extravergine, mezza cipolla affettata finemente; quando la cipolla è appassita aggiungere i carciofi. Rosolarli brevemente quindi aggiungere brodo vegetale un pò alla volta fino a cottura. Salare e pepare. Conservare alcune fettine di carciofi per la decorazione, con il mixer a immersione tritare i restanti carciofi carciofi fino a ottenere una crema; aggiungere le olive taggiasche e i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a pezzetti.

Cuocere le penne in abbondante acqua salata e saltarla in tegame con la crema mantecando con abbondante formaggio grattugiato. Decorare con le fettine di carciofo messe daparte.

Dosi per 4 persone

 

PENNE gr. 320
CARCIOFI n. 5
OLIVE TAGGIASCE denocciolate q.b.  
POMODORI SECCHI sottolio q.b.  
OLIO EVO, SALE, PEPE, FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.