Melanzane ripiene alla siciliana

 

Tagliare la melanzana in 2 parti in senso longitudinale, fare delle incisioni abbastanza profonde e perpendicolare.

Irrorale i solchi con olio d'oliva extravergine, mettere in una teglia e infornare a 200° fino a che non si ammorbidiscono e prendono un colore non troppo scuro.

Dopo averle fatte raffreddare, scavarle con uno scavino o un cucchiaio e mettere da parte melanzane e polpa. In padella scaldare 4 cucchiai di olio d'oliva e aggiungere i capperi tritati con l'aglio (se non piace l'aglio metteterlo intero e toglierlo successivamente); lavare e tagliare a pezzettoni i pomodorini, aggiungere in padella e cuocer fino a quando sono quasi disfatti. Aggiungere la polpa delle melanzane e cuocere girando con un cucchiaio di legno. Nel frattempo tagliare a piccoli pezzi la provola. Fare raffreddare la padella quindi aggiungere la provola e mescolare bene, salare. Adagiare le due metà della melanzana su una teglia ricoperta di carta da forno e riempirle col composto, irrorare con olio d'oliva e spargere sopra una miscela di formaggio grattuggiato e pangrattato.

Infornare a 180° fino allo scioglimento del formaggio.

Note: all'impasto, a piacere, si possono aggiungere anche acciughe sottolio e altri formaggi, tipo mozzarella. Per 3/4 persone.

 

MELANZANA LUNGA n. 1
CAPPERI DISSALATI cucchiaio 1
AGLIO spicchio 1
POMODORINI n. 10
PROVOLA AFFUMICATA gr. 200
PANGRATTATO, FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.  
OLIO EVO q.b