Tortino di carciofi su crema di parmigiano

 

Spuntare i carciofi, togliere le fogli più dure, tagliare in 4 pezzi, togliere la "barba" interna e mettere in acqua acidulata con succo di limone. Tagliare in pezzi sottili e saltare in padella con un velo d'olio d'oliva extravergine. Rosolare per qualche minuto quindi aggiungere un bicchiere d'acqua e cuocere fino a che son teneri; salare e pepare. Ina volta cotti mettere qualche pezzo da parte per decorare il tortino, e passare la parte restante in un frullatore a immersione fino a ottenere una crema vellutata che si metterà in una ciotolo. Aggiungere il formaggio grattugiato, la besciamella, le uova: mescolare olto bene. Imburrare e infarinare delle forme per creme caramel, imburrate e infarinate, e riempire col composto fino a circa 1 cm. dall'orlo: Mettere le forme in tegame largo in cui si sarà messa dell'acqua (bagnomaria) e infornare in forno ben caldo a 180° per 25 minuti circa fino a cottura. Sfornare, lasciare raffreddare e impiattare sulla crema di parmigiano e decorare con i pezzetti di carciofi conservati precedentemente.

Crema di parmigiano Far sciogliere il burro in una piccola pentola con fondo spesso e aggiungere la farina, mescolare energicamente fino a ottenere una crema omogenea (roux), quindi aggiungere lentamente il latte caldo sempre mescolando; aggiungere il formaggio grattugiato sempre mescolando e una grattatina di noce moscata: sela crema dovesse risultare troppo densa aggiungere un po' di latte.

 

CARCIOFI n. 5 tortino  
FORMAGGIO GRATTUGIATO gr. 60 " link
BESCIAMELLA gr. 160 "  
UOVA n. 2 "  
BURRO gr. 60 crema  
FARINA cucchiai 1 "  
LATTE ml. 120 "  
FORMAGGIO GRATTUGIATO gr. 50 "  
SALE,PEPE,NOCE MOSCATA OLIO D'OLIVA q.b.