Gallette des Rois  

(Francia) 

dal sito francese www.marmiton.org

Impastare la farina di mandorle col burro ammorbidito, fino a ottenere una 'pomata'.

Impastare lo zucchero con l'uovo e l' estratto di mandorle. Unire le due creme e mescolarle bene.

In una teglia ricoperta di carta da forno stendere il il primo rotolo di sfoglia, versare la crema sulla sfoglia, lasciando due cm. dal bordo. Ricoprire col secondo rotolo e unire i bordi usando una forchetta o pizzicandoli. Sbattere un tuorlo d'uovo con un cucchiaio di panna e spennellare la superficie superiore. Con un coltello o una punta fare dei disegni senza bucare la sfoglia. Gallette des roiaInfornare in forno caldo a 180/190° fino a cottura. 

Note: è il dolce tipico della befana in Francia; hanno l'usanza di mettere un confetto di porcellana o una nocciolina o una mandorla (a volte una piccola statuina di porcellana) all'interno, non tropo al centro: chi la trova è re per un giorno.

Volendola meno dolce, diminuire lo zucchero.

 

PASTA SFOGLIA rotoli 2
FARINA DI MANDORLE gr. 100
BURRO gr. 50
ZUCCHERO gr. 75
UOVA n. 1
ESTRATTO DI MANDORLA gocce 4 o 5