BENVENUTI

 

Sono un appassionato di cucina, e attraverso questo blog ho intenzione di comunicare con altri "cuochi dilettanti" per scambiare ricette, consigli, e perché no, l'amicizia.
In un momento in cui i giornalisti, senza giornali, conduttori televisivi senza trasmissioni si sono riciclati come scrittori gastronomici senza sapere come si afferra una padella o un coltello e che, nonostante ciò che scalano le vette delle classifiche di vendite di libri, si può sentire una piccola voce come la mia e/o la vostra!
Nella home metterò una ricetta o suggerimenti per una ricetta ogni mese: spero che mi comunichiate impressioni, critiche e le raccomandazioni di cui sopra. Naturalmente, ogni ricetta è stato provato da me!

 

N.B.: le ricette con la @ sono di mia moglie Emi.

                                cucchiaio

 

  

Quando non avremo più buona cucina nel mondo, non avremo più buona letteratura, né intelletto elevato, né riunioni amichevoli, né armonia sociale.

Marie-Antoine Careme

 


 

 

 

 

 

Penne alla crema di carciofi

 

Spuntare i carciofi, togliere le foglie più dure, tagliarli in 4 pezzi, eliminare il fieno e metterli in acqua acidulata col limone, quindi tagliarli più finemente. In tegame mettere un filo d'olio di oliva extravergine, mezza cipolla affettata finemente; quando la cipolla è appassita aggiungere i carciofi. Rosolarli brevemente quindi aggiungere brodo vegetale un pò alla volta fino a cottura. Salare e pepare. Conservare alcune fettine di carciofi per la decorazione, con il mixer a immersione tritare i restanti carciofi carciofi fino a ottenere una crema; aggiungere le olive taggiasche e i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a pezzetti.

Cuocere le penne in abbondante acqua salata e saltarla in tegame con la crema mantecando con abbondante formaggio grattugiato. Decorare con le fettine di carciofo messe daparte.

Dosi per 4 persone

 

PENNE gr. 320
CARCIOFI n. 5
OLIVE TAGGIASCE denocicolate q.b.  
POMODORI SECCHI sottolio q.b.  
OLIO EVO, SALE, PEPE, FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.